Sie sind hier: Startseite » Aktuelles » Einschulung zum Schuljahr 2022/23

Einschulung zum Schuljahr 2022/23

Einschulung zum Schuljahr 2022/23

Schulpflichtig sind alle Kinder, die bis zum 30. September 2022 sechs Jahre alt werden (geboren bis 30. September 2016).

Kinder, die im Zeitraum vom 1. Juli bis zum 30. September sechs Jahre alt werden, können schulpflichtig werden (sog. Korridor-Kinder).
Diese Kinder durchlaufen das Anmelde- und Einschulungsverfahren an den Schulen ebenso wie alle anderen Kinder; insoweit ergeben sich keine Änderungen.
Die Schule berät die Erziehungsberechtigten auf der Grundlage der gewonnenen Erkenntnisse und spricht eine Empfehlung aus. Die Erziehungsberechtigten entscheiden dann, ob ihr Kind bereits zum kommenden Schuljahr (2022/23) oder erst zum darauffolgenden Schuljahr (2023/24) eingeschult wird.
Wenn die Erziehungsberechtigten die Einschulung auf das folgende Schuljahr (2023/24) verschieben möchten, müssen sie dies der Schule bis spätestens 10. April 2022 schriftlich mitteilen. Eine Fristverlängerung ist nicht möglich.
Geben die Eltern bis 11. April 2022 keine Erklärung ab, wird ihr Kind zum kommenden Schuljahr (2022/23) schulpflichtig.
Es besteht weiterhin die Möglichkeit, Kinder auf Antrag der Eltern (nur in Absprache mit der Schule) zurückzustellen.

Ferner kann auf Antrag der Erziehungsberechtigten ein Kind in die Schule aufgenommen werden, das zwischen dem 01. Oktober 2016 und dem 31. Dezember 2016 geboren wurde, wenn aufgrund der körperlichen, sozialen und geistigen Entwicklung zu erwarten ist, dass das Kind mit Erfolg am Unterricht teilnehmen kann.

Anzumelden sind alle Kinder, die bis zum 30. September 2016 geboren wurden und ihren Wohnsitz in Partenstein haben. Außerdem müssen alle Kinder angemeldet werden, die im vorigen Schuljahr zurückgestellt wurden oder deren Eltern die Schulpflicht auf das Schuljahr 2022/23 verschoben haben.

Angesichts der Corona-Sondersituation ist leider auch in diesem Jahr eine persönliche Schulanmeldung nicht möglich. Die Anmeldung findet über den Postweg statt. Alle Eltern der Schulanfänger wurden bereits schriftlich informiert. Bitte lassen Sie uns die ausgefüllten und unterschriebenen Formulare bis zum Freitag, 11.03.2022, zukommen.

Weitere aktuelle Informationen erhalten Sie auf der Homepage des bayerischen Kultusministeriums: www.km.bayern.de