Sie sind hier: Startseite » Mittagsbetreuung

Mittagsbetreuung

Konzept der Schulkindbetreuung an der Naturpark-Spessart-Grundschule Partenstein

Einleitung:
Die Schulkindbetreuung ist ein Angebot für Schülerinnen und Schüler der Naturpark-Spessart-Grundschule Partenstein in der Trägerschaft der Gemeinde Partenstein. Durch dieses Angebot soll die pädagogische Arbeit der Grundschule im Nachmittagsbereich fortgeführt werden. Gleichzeitig bietet sich dadurch insbesondere berufstätigen Eltern die Möglichkeit, ihre Kinder im Anschluss an die reguläre Unterrichtszeit unter verlässlichen Rahmenbedingungen betreut zu wissen.

Die Nachmittagsbetreuung wird in enger Kooperation zwischen der Gemeinde Partenstein und der Naturpark-Spessart-Grundschule Partenstein zum Wohle der teilnehmenden Schülerinnen und Schüler betrieben. Ihre Bedürfnisse zu dieser Tageszeit stehen im Mittelpunkt der Bemühungen um eine gute Betreuung.

Rahmenbedingungen:
  • Die Nachmittagsbetreuung umfasst eine Gruppe von mindestens 12 Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgängen 1 - 4.

• Die Gruppe wird von einem pädagogischen Mitarbeiter (Sozialpädagoge) geleitet und von einer weiteren pädagogischen Kraft (Kinderpflegerin) sowie drei ungelernten Kräften betreut.

• Die Öffnungszeiten erstrecken sich von Montag bis Donnerstag von Schulschluss bis 16.00 Uhr und Freitag von Schulschluss bis 14.00 Uhr.

• Die Gruppe nimmt das selbst mitgebrachte Essen in dem Gruppenraum der Betreuung ein. Außerdem kann die Sporthalle, die Aula und der Werkraum der Schule bei Bedarf genutzt werden.

• Die Anmeldung zur Nachmittagsbetreuung kann jederzeit erfolgen und gilt stets für das gesamte laufende Schuljahr. In außerordentlichen Fällen (z. B. Umzug und damit verbundener Schulwechsel, besondere familiäre Härtefälle) kann eine vorzeitige Kündigung ausgesprochen werden.

• Die Kosten der Nachmittagsbetreuung:
    vormittags:                        2,50 €/Tag
    nachmittags:                     3,40 €/Tag